Nos tomates anciennes




Nos petits amours





Le calendrier de production


Côtelée Jaune, surnommée "Tomate Ananas"


Une tomate aux très bonnes qualités gustatives ! A la fois sucrée et juteuse, cette tomate possède peu de graines. Son goût inégalable en fait une tomate à déguster en salade. Vous pouvez l’associer à d’autres tomates colorées tel que la noire de Crimée ou la Green zébra pour un festival de couleur.

Astuce : Coupez la dans le sens de la largeur pour laisser apparaître l’aspect d’une tranche d’ananas.

Rappel : Ne conservez pas la tomate au réfrigérateur. Si vous voulez conserver toute sa saveur il faut la garder à température ambiante. Vous pouvez la mettre au frais uniquement si elle est très mûre et qu’elle ne peut être consommée qu’au bout de quelques jours.

Noire de crimée


Originaire de Crimée, au bord de la mer noire, la noire de Crimée est une variété ancienne très appréciée. C’est la tomate préférée des enfants ! Elle présente une couleur foncée (pourpre virant sur le noir), sa chair est dense, sucrée et douce. Cette possède peu de graines.
Cultivée dans de bonnes conditions, elle s'enrichit en fructose, ce qui lui donne cette saveur douce et sucrée qui plaît tant aux enfants.
Elle est excellente crue en salade ou farcie. Les fruits font de 120 g à 150 g et peuvent atteindre un poids de 500 g.


Rappel: Ne conservez pas la tomate au réfrigérateur. Si vous voulez conserver toute sa saveur il faut la garder à température ambiante. Vous pouvez la mettre au frais uniquement si elle est très mûre et qu’elle ne peut être consommée qu’au bout de quelques jours.

Les Zébrées "Green zébra"


C’est une tomate verte, virant au jaune orangé avec des rayures vertes. Elle est ronde et de taille moyenne. A ne pas confondre avec les tomates pas mûres !
Et le goût ? Elle a une saveur douce légèrement acidulée qui apporte de la fraîcheur. Sa chair est ferme et fondante : parfaite pour des salades multicolores, à mélanger aux tomates jaunes et rouges. On peut aussi en faire des confitures, des chutneys, des tartes ou des beignets.

A savoir: C’est une tomate qui peut paraître déroutante, parce qu’on ne sait jamais vraiment quand elle est mûre. Elle est bonne à cueillir quand elle a atteint une couleur jaune orangée avec des rayures vertes. Et comme pour toutes les autres tomates, elle se détache facilement une fois arrivée à maturité.

Rappel: Ne conservez pas la tomate au réfrigérateur. Si vous voulez conserver toute sa saveur il faut la garder à température ambiante. Vous pouvez la mettre au frais uniquement si elle est très mûre et qu’elle ne peut être consommée qu’au bout de quelques jours.

Côtelée rouge Marmande


La célèbre tomate Marmande possède une chair ferme, sucrée, parfumée, de bonne qualité. Rouge, légèrement côtelée et aplatie, son gros calibre est idéal pour des tomates farcies au goût d’antan. Sa chair savoureuse permet aussi de l’apprécier en salade ou en sauce.

Rappel: Ne conservez pas la tomate au réfrigérateur. Si vous voulez conserver toute sa saveur il faut la garder à température ambiante. Vous pouvez la mettre au frais uniquement si elle est très mûre et qu’elle ne peut être consommée qu’au bout de quelques jours.

La vrai « Cœur de Bœuf »


Originaire d’Amérique du Sud, la tomate est arrivée en Europe au XVIème siècle, notamment en Espagne et en Italie. Il existe de très nombreuses variétés de tomates, qui se distinguent par leurs formes, leurs couleurs, leurs textures et leurs goûts.
La tomate cœur de bœuf fait partie de ces variétés anciennes que l’on redécouvre depuis quelques années.
La tomate cœur de bœuf se reconnaît à sa taille, (entre 300 et 500 grammes), sa forme de cœur, bien ronde en haut et pointue en bas.

C’est une tomate très charnue, avec très peu de pépins et un goût légèrement sucré. Elle est relativement fragile. Il en existe plusieurs sortes : des tomates cœur de bœuf jaunes, roses ou avec la pointe très prononcée (les tomates cœurs de bœuf téton de vénus).

En Italie, ces variétés sont souvent associées à une zone de production, comme la cœur de bœuf de Ligure ou d’Albenga, qui a la forme d’une aumônière, avec la pointe en haut et un aspect un peu plus côtelé.


Cornues des Andes


Variété ancienne très originale, elle est reconnaissable à sa forme de piment. Rouge, longs, les fruits possèdent une chair très dense sans jus et ne contenant que très peu de graines. Ils sont très parfumés et sucrés et révèlent toute leur bonne tenue dans l'assiette dans les préparations cuites ou crues. Sans acidité, on adore ces tomates de 100 à 200 g farcies ou dans les coulis.

Rappel: Ne conservez pas la tomate au réfrigérateur. Si vous voulez conserver toute sa saveur il faut la garder à température ambiante. Vous pouvez la mettre au frais uniquement si elle est très mûre et qu’elle ne peut être consommée qu’au bout de quelques jours.

Cocktail


La fameuse petite tomate si jolie, juteuse et parfumée, vous pouvez la mangez sur le pouce à l’apéro ou en salade mais également en accompagnement de plat cuisiné. Son calibre est supérieur à celui de la tomate cerise. Vous pouvez les faire cuire en grappe, en laissant les branches.

Rappel: Ne conservez pas la tomate au réfrigérateur. Si vous voulez conserver toute sa saveur il faut la garder à température ambiante. Vous pouvez la mettre au frais uniquement si elle est très mûre et qu’elle ne peut être consommée qu’au bout de quelques jours.

Cerise ronde


Petite tomate cerise ronde et rouge, présentée en grappe ou barquette, très agréable à déguster, elle s'apprécie pour son goût sucré et acidulé. Elle est bonne à croquer nature ou servie en apéritif ou en salade, mais se cuisine très bien également. A emporter partout avec vous, pour le plus grand plaisir des enfants et des adultes !

Rappel: Ne conservez pas la tomate au réfrigérateur. Si vous voulez conserver toute sa saveur il faut la garder à température ambiante. Vous pouvez la mettre au frais uniquement si elle est très mûre et qu’elle ne peut être consommée qu’au bout de quelques jours.

Cerise allongée (Mini San Marzano)


D’une saveur intense mais bien équilibrée, Mini San Marzano offre au consommateur une expérience gustative inoubliable. Recommandée pour tout un éventail d’en-cas ainsi que pour la confection de plats à cuisson lente. Le fruit est entre 20 et 40grammes.

Rappel: Ne conservez pas la tomate au réfrigérateur. Si vous voulez conserver toute sa saveur il faut la garder à température ambiante. Vous pouvez la mettre au frais uniquement si elle est très mûre et qu’elle ne peut être consommée qu’au bout de quelques jours.